Laufwerke

Für die Speicherung Ihrer Daten stellt Ihnen die IVV Wirtschaftswissenschaften verschiedene Netzwerklaufwerke zur Verfügung. Sie unterscheiden sich in Ihrer Speicherkapazität, den Zugriffsrechten und dem Zweck.

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die bereitgestellten Laufwerke und Anleitungen zur Nutzung.

• Laufwerke im Bereich BWL, VWL und der zentralen Einrichtungen

Als Anwender im Bereich BWL, VWL und der zentralen Einrichtungen werden Ihnen bis zu fünf verschiedene Netzwerklaufwerke automatisch bei der Anmeldung an einem Windows-Endgerät der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät eingebunden. Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht über die verfügbaren Laufwerke.

Laufwerk: Zweck: Zugriffsrecht: Größe (Standard): Datensicherung:
    H: Persönliches Laufwerk für Ihre Daten Nur Sie persönlich 5 GB Ja, täglich nachts
    I: Gemeinsames Laufwerk Ihrer Einrichtung Alle Mitarbeiter Ihrer Einrichtung 50 GB Ja, täglich nachts
    J: Centerlaufwerk Alle Mitarbeiter Ihres Centers 100 GB Ja, täglich nachts
    S: Scanlaufwerk für Scans der Multifunktionsgeräte Alle Mitarbeiter Ihrer Einrichtung 1 GB Ja, täglich nachts
    T: Fakultätslaufwerk für temporären Datenaustausch Alle Mitarbeiter der Fakultät 300 GB Ja, täglich nachts
  • Laufwerke im Institut für Wirtschaftsinformatik

Als Anwender im Institut für Wirtschaftsinformatik werden Ihnen in der Regel fünf verschiedene Netzwerklaufwerke automatisch bei der Anmeldung an einem Windows Fakultäts-Endgerät eingebunden. Die Bezeichnung der Laufwerke weicht aus historischen Gründen von denen im Bereich BWL, VWL und der zentralen Einrichtungen ab. Die folgende Tabelle zeigt eine Übersicht über die verfügbaren Laufwerke.

Laufwerk: Zweck: Zugriffsrecht: Größe (Standard): Datensicherung:
    H: Persönliches Sicherungslaufwerk für Ihre Daten Nur Sie persönlich 5 GB Ja, täglich nachts
    L:  Lehrstuhllaufwerk Alle Mitarbeiter Ihres Lehrstuhls 50 GB Ja, täglich nachts
    I: Institutslaufwerk Alle Mitarbeiter des Instituts 100 GB Ja, täglich nachts
    S: Scanlaufwerk für Scans der eingebundenen Multifunktionsgeräte Alle Mitarbeiter Ihres Lehrstuhls 1 GB Ja, täglich nachts
    T: Fakultätslaufwerk für temporären Datenaustausch Alle Mitarbeiter der Fakultät 300 GB Ja, täglich nachts
  • Speicherkontingent von Laufwerken erweitern

Sollte die Speicherkapazität Ihres Laufwerks oder das Ihrer Einrichtung erschöpft sein, so können Sie sich an den Support der IVV Wirtschaftswissenschaften für eine Erweiterung dieser Speicherkapazität wenden. Die Mitarbeiter der IVV prüfen die technischen Möglichkeiten der Erweiterung und nehmen diese im Rahmen der Möglichkeiten vor.

Bitte beachten Sie, dass es sich hier um hochverfügbare und täglich gesicherte Laufwerke handelt, deren technische Basis sehr hohe Kosten verursacht. Ein Vergleich mit herkömmlichen USB-Festplatten hinstichtlich der Preise und Kapazitäten ist  nicht möglich.

Bitte wenden Sie sich auch im Falle von Sonderwünschen an uns, wir finden eine Lösung!

• Besondere Berechtigungen für Laufwerke beantragen

In der Regel werden die Zugriffsberechtigungen anhand des Laufwerkstyp definiert. Beispielsweise können alle Mitarbeiter Ihrer Einrichtung auf das Instituts- bzw. Lehrstuhllaufwerk I: zugreifen. In begründeten Fällen können aber auch gesicherte Bereiche unterhalb dieser Laufwerke eingerichtet werden, die nur für einen bestimmten Nutzerkreis sichtbar und verwendbar sind. Dies können spezielle Projekte sein, Sekretariatsordner oder wie fast überall realisiert, ein Ordner für studentische Hilfskräfte.

Sollten Sie einen solchen Bereich für einen bestimmten Zweck benötigen, wenden Sie sich bitte an den Support der IVV Wirtschaftswissenschaften. Halten Sie hierfür den Zweck und möglichst eine Liste der zu berechtigen Benutzer bereit, damit Ihr Anliegen zeitnah bearbeitet werden kann.

• Wiederherstellung von Daten nach einem Datenverlust

Die bereitgestellten Netzwerklaufwerke der IVV Wirtschaftswissenschaften werden täglich in den Nachtstunden mit dem IBM Tivoli Backupsystem gesichert. Über die Versionierung von Dateien können die letzten sechs Versionen einer gesicherten Datei wiederhergestellt werden. Gelöschte Dateien werden maximal für 100 Tage vorgehalten.

Vorgehen nach einem Datenverlust

Falls Sie Dateien bzw. Ordner versehentlich löschen oder mit falschem Inhalt überschreiben sollten, wenden Sie sich bitte zeitnah an den Support der IVV Wirtschaftswissenschaften. Eine Rücksicherung nimmt je nach Umfang der Daten mehr oder weniger Zeit in Anspruch. Einzelne Dateien sind in wenigen Minuten wiederhergestellt. Die Rücksicherung ganzer Ordnerstrukturen kann auch mehrere Stunden dauern.

Oftmals werden Ordner und Dateien auch nur versehentlich "verschoben", was mittels der Drag-and-Drop Funktion im Windows Explorer schnell passieren kann. Die Daten sind dann an anderer Stelle auf dem Laufwerk zu finden und müssten in diesem Fall nicht wiederhergestellt werden.

Bitte beachten Sie

Die Sicherung der Netzwerklaufwerke erfolgt nachts. Dokumente, die Sie beispielsweise am Morgen erstellen und am Nachmittag versehentlich löschen sind nicht in den Zeitraum der automatischen Sicherung und können daher nicht wiederhergestellt werden. Bitte wenden Sie sich trotzdem an unseren Support, häufig gibt es weitere Möglichkeiten verlorene Daten wiederherzustellen.

• Zugriff auf die Laufwerke im Home-Office

Der Zugriff auf die Laufwerke unterscheidet sich je nach Betriebssystem. Im Folgenden finden Sie Anleitungen für die Betriebssysteme Windows 10 und macOS.

• Zugriff unter Windows 10

Sie können von außerhalb der Universität mit einem dienstlichen Endgerät, auf dem Windows installiert ist, wie gewohnt auf die Laufwerke zugreifen.

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie mit dem Internet verbunden sind und starten Sie eine VPN-Verbindung in das Universitätsnetzwerk. Öffnen Sie anschließend das Softwarecenter. Dort finden Sie eine Anwendung mit dem Titel "Netzlaufwerke@HomeOffice".

Wenn Sie auf "Installieren" klicken, wird ein Skript ausgeführt, welches die Netzlaufwerke auf Ihrem Endgerät einbindet. Beachten Sie dabei, dass der Zugriff nur möglich ist, solange die VPN-Verbindung bestehen bleibt.

• Zugriff unter macOS

Um die für Sie freigegebenen Netzlaufwerke unter macOS einzurichten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Internet und dem Universitätsnetzwerk verbunden sind. Die Verbindung in das Universitätsnetzwerk können Sie entweder über eine LAN-Verbindung im Büro oder über das WLAN "uni-ms" herstellen. Wenn Sie sich außerhalb der Universität befinden, starten Sie eine VPN-Verbindung in das Universitätsnetzwerk.
      2. Öffnen Sie den Finder. Wählen Sie dort in der Menüleiste den Reiter "Gehe zu" und wählen Sie dort "Mit Server verbinden..." aus.

3. Geben Sie den folgenden Pfad ein: "smb://wiwi/dfs/". Über das Plus-Symbol unten links können Sie den Server Ihrer Liste hinzufügen und müssen den Pfad dann nicht jedes Mal neu eingeben.
      4. Bestätigen Sie die Meldung "Du versuchst, dich mit dem Server "wiwi" zu verbinden" mit "Verbinden".
      5. Sie werden nun nach Name und Passwort gefragt. Wählen Sie unter "Verbinden als" zunächst den Punkt "Registrierte:r Benutzer:in" aus und geben Sie daraufhin Ihre Uni-Kennung sowie das Standard-Kennwort ein.
      6. Nach der Eingabe versucht Ihr Gerät, sich mit dem Server zu verbinden. Anschließend öffnet sich ein Finder-Fenster, in dem Sie die freigegebenen Ordner sehen können.

Wenn Sie die Verbindung wieder beenden wollen, öffnen Sie den Finder und wählen dort links unter "Orte" den Server "wiwi" aus. Über das Icon rechts neben dem Namen können Sie die Verbindung trennen.