Softwarecenter

Das Softwarecenter ist ein Programm für die einfache Installation von Softwareprodukten, welches Ihnen auf den dienstlichen Windows-Endgeräten zur Verfügung gestellt wird.

Sie finden das Softwarecenter im Startmenü von Windows unter dem Punkt "Microsoft Endpoint Manager" oder auch als vorinstallierte Kachel im Windows 10 Startmenü.

Das Softwarecenter zeigt eine Übersicht aller zur Verfügung stehenden Softwareprodukte, welche Sie auf Ihrem dienstlichen Windows-Endgerät installieren können. Die Ansicht kann sortiert und auf eine Listen- oder Kachelansicht eingestellt werden.

Sollten Sie ein Softwareprodukt installieren oder deinstallieren wollen, klicken Sie auf das entsprechende Software-Symbol. Ihnen werden dann Informationen zur ausgewählten Software angezeigt. Zudem findet sich dort entweder ein Button "INSTALLIEREN" bzw. "DEINSTALLIEREN", je nachdem ob die Software bereits auf Ihrem Endgerät installiert ist oder nicht. Mit einem Klick auf den entsprechenden Button wird die ausgewählte Software automatisch im Hintergrund installiert oder deinstalliert. Nach einer Installation ist die Software im Windows Startmenü verfügbar und kann verwendet werden.

Im Menü auf der linken Seite können Sie über den Punkt "Updates" prüfen, ob Windows- oder Softwareupdates für Ihr Endgerät ausstehen. Ist dies der Fall, kann die Installation der Updates über den Button "Alles installieren" direkt initiert werden. Die Installation von Updates erfolgt in der Regel automatisch im Hintergrund nach einem gewissen Zeitraum. Das manuelle Eingreifen ist demnach nicht erforderlich.

Über den Menüpunkt "Installationsstatus" erhalten Sie einen Überblick über die bereits auf Ihrem Endgerät installierte Softwareprodukte.

In den Optionen können Sie verschiedene Einstellungen einsehen und treffen. Beispielsweise können Sie hier Ihre üblichen Geschäftszeiten angeben, damit während dieser Zeit keine Wartungen über das Softwarecenter gestartet werden, beisielsweise die Installation von Windows Updates.

Zudem können Sie über den Menüpunkt "IVV-Support" schnell und einfach auf unsere IVV-Webseite zugreifen, sollten Sie Anleitungen oder Kontaktinformationen suchen.