Stata

Mitarbeiter und Studierende der Fakultät können Stata auf dienstlichen sowie privaten Rechnern installieren und betreiben. Insbesondere die Studierenden sind nicht mehr auf die Computerpools angewiesen, um die Software zu nutzen.

Für dienstliche Windows-Rechner der Mitarbeiter stellt die IVV die neue Stata-Lizenz wie gewohnt über das Softwarecenter zur Verfügung.

Für Apple-Geräte (macOS; dienstlich oder privat) sowie für private Windows-Rechner der Mitarbeiter und Studierenden wird die Software über eine spezielle Webseite zur Verfügung gestellt, deren Adresse lautet:

https://www.wiwi.uni-muenster.de/wiwi/

Dort müssen Sie sich zunächst mit Ihrer WWU-Kennung authentifizieren. Mit einem Klick auf den Eintrag "Stata" im Hauptmenü werden Ihnen die Nutzungsbedingungen angezeigt, denen zugestimmt werden muss.

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, eine individualisierte Installationsdatei (für Windows oder macOS) herunterzuladen. Mit dieser können Sie die Installation durchführen.

• Hinweis für die Installation unter macOS

Um Viren und Schadsoftware entgegenzuwirken, wird seit macOS 10.8 sämtliche Software blockiert, die nicht aus dem Appstore oder von verifizierten Entwicklern stammt.
    Da Software aus dem Internet nicht zu den obengenannten Gruppen gehört, wird auch diese Installation standardmäßig durch eine Warnung blockiert.
    Diese Warnmeldung kann folgendermaßen umgangen werden:

1. Öffnen Sie in den Systemeinstellungen den Reiter "Datenschutz & Sicherheit"
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Dennoch öffnen", danach können Sie die entsprechende Software installieren und nutzen.