Das IUB sucht Studentische Hilfskräfte

Bewerbungsfrist: 24. Oktober 2021
IUB-Logo

Das Institut für Unternehmensrechnung und –besteuerung (IUB) sucht ab Januar 2022 studentische Hilfskräfte, idealerweise Masterstudierende, die ein Interesse an einer längerfristigen Zusammenarbeit haben. Studentische Hilfskräfte arbeiten in der Regel fünf Stunden pro Woche und beschäftigen sich dabei mit verschiedenen Aufgabenfeldern wie etwa der Literaturrecherche, der Betreuung des Handapparats, der Erstellung von Foliensätzen, der Klausurkorrektur oder arbeiten an Forschungsprojekten mit. Interessenten sollten sicher im Umgang mit den gängigen Microsoft-Office-Programmen sein und Interesse für das wissenschaftliche Arbeiten mitbringen. Bewerbungsschluss ist der 24. Oktober um 23:59 Uhr. Weitere Information finden Sie hier.

Bewerbung für CEAT zum Wintersemester 2021/2022

Die Förderinitiative des IUB für Studierende - Bewerbung bis zum 20.10.2021 möglich

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich leistungsstarke an Bachelor- und Master-Studierende der WWU mit besonderem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Die Mitglieder von CEAT zeichnen sich durch eine engagierte Persönlichkeit sowie überdurchschnittlichen Studiumserfolg aus. Auch im kommenden Semester bieten wir unseren Mitgliedern zahlreiche Möglichkeiten, über spannende Events den Kontakt zu Unternehmen, anderen CEAT-Mitgliedern und dem Instituts-Team herzustellen.

Bachelorstudierende sollten bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Bis zum 20.10.2021 werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Wintersemester 2021/2022 angenommen. Bewerben Sie sich bitte über unser Online-Bewerbungsformular.

Bewerbung für den DATEV-Führerschein im Wintersemester 2021/2022

Bewerbung bis zum 07.10.2021 möglich
Logo DATEV

Das Institut für Unternehmesrechnung und -besteuerung bietet im Wintersemester 2021/2022 wieder den DATEV-Führerschein an. Bei bestandener Prüfung wird der DATEV-Führerschein als offizielles Zertifikat ausgestellt. Die Veranstaltung richtet sich an Bachelorstudierende mit steuerlichem Interessensschwerpunkt. Interessenten sollten noch nicht alle Schlüsselqulifikationen abgeschlossen haben, da eine Anrechnung des Kurses als Schlüsselqualifikation im Falle des Bestehens vorgenommen wird.

Weitere Informationen finden Sie hier. Bewerbungen sind bis zum 07.10.2021 hier möglich.

Unternehmenssimulation INTOP im WS 2021/2022

Auch im kommenden Wintersemester veranstaltet das IUB wieder das INTOP-Unternehmensplanspiel voraussichtlich als Skiseminar. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bachelor-Studierende können das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie den Syllabus (DE) bzw. Syllabus (EN).

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

IUB

Noten der Klausur "Verkehrssteuern"

Die Noten für die Klausur "Verkehrssteuern" im Sommersemester 21/22 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

IUB

Noten der Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung"

Die Noten der Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Master-Seminar Nachhaltigkeit und Digitalisierung WS 21/22

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Masterstudenten im kommenden Wintersemester 2021/2022 ein Seminar zu Nachhaltigkeit und Digitalisierung an.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Die Anmeldung ist bis einschließlich 11.07.2021 hier möglich.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im WS 2021/22

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Bachelorstudierende im kommenden Wintersemester 2021/22 erneut ein Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre an.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Die Anmeldung ist bis einschließlich 31.07.2021 hier möglich.

IUB sucht Studentische Hilfskräfte ab September 2021

Das Institut für Unternehmensrechnung und –besteuerung (IUB) sucht ab September 2021 mehrere studentische Hilfskräfte, idealerweise Masterstudierende, die ein Interesse an einer längerfristigen Zusammenarbeit haben. Weitere Informationen finden Sie hier.