IUB

Noten der Klausur "Internationale Unternehmensbesteuerung"

Die Noten der Klausur "Internationale Unternehmensbesteuerung" im Wintersemester 2018/2019 finden Sie hier.  Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Übung zum wissenschaftlichen Arbeiten am 29.04.2019

Die Übung zur Anfertigung wissenschaftlicher Arbeiten am Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung findet in diesem Sommersemester am 29.04.2019 von 10:00-12:00 Uhr in Raum J 498 statt. Die Übung richtet sich an Studierende, die planen, eine Seminar-, Bachelor- oder Masterarbeit am IUB zu schreiben. Es werden grundlegende Informationen über das Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten am IUB vermittelt, z.B. Anmeldeverfahren, Formalia, etc.

Es wird um eine Anmeldung gebeten. Diese ist hier möglich.

Noten des Finance und Accounting Fallstudienseminars

Die Noten des Finance und Accounting Fallstudienseminars im Wintersemester 2018/2019 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Bewerbungen für INTOP im SS 2019

Bewerbungsschluss: 16.04.2019

Auch im kommenden Sommersemester veranstaltet das IUB in Kooperation mit Warth & Klein Grant Thornton wieder ein INTOP-Seminar. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bachelor-Studierende können sich das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie die allgemeinen Informationen zur INTOP-Unternehmenssimulation.

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

DATEV-Führerschein im Sommersemester 2019

Das Institut für Unternehmesrechnung und -besteuerung bietet im Sommersemester 2019 wieder den DATEV-Führerschein an. Bei bestandener Prüfung wird der DATEV-Führerschein als offizielles Zertifikat ausgestellt. Die Veranstaltung richtet sich an Bachelorstudierende mit steuerlichem Interessensschwerpunkt. Interessenten sollten noch nicht alle Schlüsselqulifikationen abgeschlossen haben, da eine Anrechnung des Kurses als Schlüsselqualifikation im Falle des Bestehens vorgenommen wird.

Weitere Informationen finden Sie hier. Anmeldungen sind vom 27.02.2019 (10 Uhr) bis zum 06.03.2019 (10 Uhr) hier möglich.

Bewerbungen für CEAT zum kommenden Wintersemester bis zum 10.04.19 möglich

Die Förderinitiative für Studierende des Instituts ist eine Chance für interessierte Studierende!

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich an Münsteraner Studierende mit großem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Bachelorstudierende sollten daher möglichst bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" sowie die Vertiefung Taxation besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Ab sofort werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Sommersemester 2019 angenommen. Dies geschieht über unsere Online-Anmeldemöglichkeit. Bewerbungsschluss ist der 10.04.2019.

Neben einem Rahmenprogramm mit Exkursionen und Diskussionsgelegenheiten in jedem Semester profitieren Programmteilnehmer insbesondere von Kontakten zu Unternehmen aus der Praxis und Alumni.

Weitere Informationen und Eindrücke zum CEAT-Programm des Instituts finden Sie hier.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im SS 2019

Anmeldefrist verlängert bis zum 01.03.2019 (24 Uhr)

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet im Sommersemester 2019 wieder ein Bachelor-Seminar an. Es stehen vielfältige Themen aus den Bereichen Steuern und/oder Rechnungslegung zur Auswahl. Dazu ist eine eigenständige Seminararbeit anzufertigen und in einer Kleingruppe zu präsentieren. Eine Klausur wird nicht geschrieben. Durch eine intensive Betreuung und eine ausführliche Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten bzw. durch späteres Feedback ist eine Teilnahme am Seminar insbesondere zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit geeignet.

Weitere Informationen (Themen, Organisatorisches etc.) finden Sie hier.

Eine Anmeldung ist hier möglich.

IUB

Noten der Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung"

Die Noten für die Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" im Wintersemester 2018/2019 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

IUB

Noten der Klausur "Verkehrssteuern"

Die Noten der Klausur "Verkehrssteuern" im Wintersemester 2018/2019 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.