IUB

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Doktorand/in) zum 1. Oktober gesucht!

Bewerbungsfrist: 31.05.2019

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung sucht zum 1. Oktober 2019 oder später talentierte Nachwuchswissenschaftler für eine Stelle als wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in mit Promotionsmöglichkeit.

Weitere Informationen finden Sie hier bzw. in der Rubrik Stellenangebote.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im WS 2019/2020

Anmeldung möglich bis zum 30.06.2019 (24 Uhr)

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet im Wintersemester 2019/2020 wieder ein Bachelor-Seminar an. Es stehen vielfältige Themen aus den Bereichen Rechnungslegung und/oder Steuern zur Auswahl. Dazu ist eine eigenständige Seminararbeit anzufertigen und in einer Kleingruppe zu präsentieren. Eine Klausur wird nicht geschrieben. Durch eine intensive Betreuung und eine ausführliche Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten bzw. durch späteres Feedback ist eine Teilnahme am Seminar insbesondere zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit geeignet.

Weitere Informationen (Themen, Organisatorisches etc.) finden Sie hier.

Eine Anmeldung ist hier möglich.

KPMG Event Forensic

Die Forensic-Abteilung der KPMG Niederlassung Köln veranstaltet am 21. Mai 2019 eine Case Study zum Thema Wirtschaftskriminalität. Im Anschluss besteht die Möglichkeit bei einem Get-together Kontakte zu knüpfen.

Eine Anmeldung ist bis zum 12. Mai möglich unter kpmg.de/karriere-events.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Young Tax Professional of the Year 2019

Internationaler Fallstudienwettbewerb für Studierende

Der Young Tax Professional of the Year (YTPY) ist ein internationaler Wettbewerb für Master-Studierende der Wirtschafts-, Finanz- oder Rechtswissenschaften, möglichst mit Schwerpunkt Steuern/Steuerrecht. Auch examensnahe Bachelor-Studierende im bzw. mit Praktikum in der Steuerberatung können sich bewerben.

Ablauf des Young Tax Professional of the Year 2019

Runde 1
Die Studierenden können sich mit ihrem Lebenslauf bis zum 2. Juni 2019 online anmelden. Zwischen dem 3. und 7. Juni 2019 nehmen die Teilnehmer dann - an einem Zeitpunkt ihrer Wahl - an einem webbasierten Multiple-Choice-Test teil. Hier gilt es, die richtigen Antworten zu 30 steuerspezifischen Fachfragen zu geben und eine offene Frage zu beantworten.

Runde 2
Die besten 15 Studierenden aus Runde 1 qualifizieren sich für das Deutschland-Finale am 27. und 28. Juni 2019 in Hamburg. In unserer dortigen Niederlassung werden die Studierenden in Gruppen eine knifflige Fallstudie bearbeiten und ihre Ergebnisse vor einer hochkarätig besetzten Jury präsentieren. Mitmachen lohnt sich: die drei Besten gewinnen einen Wunschgutschein in Höhe von je 500 Euro.

Runde 3
Die Landessieger aus über 25 Nationen erwarten im internationalen Finale vom 23. bis 27. November 2019 in Amsterdam Fallstudien und Befragungen durch eine Experten-Jury. Diese bestimmt schließlich auch die drei Gewinner des Wettbewerbs. Der oder die Beste der Besten gewinnt eine 30-tägige Business-Weltreise mit Besuchen bei EY in London, New York und Hongkong.

Online mit Lebenslauf bis zum 2. Juni 2019 unter www.de.ey.com/tax-talent

IUB

Fünf studentische Hilfskräfte ab August 2019 gesucht (5 Std./Woche)

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung (IUB) sucht ab August 2019 fünf studentische Hilfskräfte. Studentische Hilfskräfte arbeiten in der Regel fünf Stunden pro Woche und beschäftigen sich dabei mit verschiedenen Aufgabenfeldern wie etwa der Literaturrecherche, der Betreuung des Handapparats, der Erstellung von Foliensätzen, der Klausurkorrektur oder arbeiten bei Forschungsprojekten mit. Interessenten sollten sicher im Umgang mit den gängigen Microsoft-Office-Programmen sein, Interesse für das wissenschaftliche Arbeiten mitbringen sowie über Grundkenntnisse der betrieblichen Steuerlehre verfügen, welche im Optimalfall durch Praxiserfahrung vertieft wurden.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbungen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse/Notenauszug) per E-Mail an Herrn Linnemann (Nils.Linnemann@wiwi.uni-muenster.de).

Call for Papers - 9th Conference on Current Research in Taxation

Das Institut lädt ein - Shane Heitzman und Ed Maydew als Keynote-Speaker

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung wird auch 2019 als Mitveranstalter die jährliche Konferenz "Current Research in Taxation" begleiten. Diese findet am 8. und 9.  Juli 2019 in Barcelona, Spanien, statt.

Als Gastredner konnten in diesem Jahr Shane Heitzman von der University of Southern California sowie Edward Maydew von der University of North Carolina gewonnen werden.

Die Einreichungsfrist für Paper (Call for Papers) ist der 1. April 2019.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Einen Überblick über die bisherigen Konferenzen finden Sie hier.