Unternehmenssimulation INTOP im SS 2021

Auch im kommenden Sommersemester veranstaltet das IUB wieder das INTOP-Seminar. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bachelor-Studierende können das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie den Syllabus (DE) bzw. Syllabus (EN).

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

IUB

Noten der Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung"

Die Noten für die Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" im Wintersemester 20/21 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Anmeldefrist zum TP&DA Assignment geöffnet

Die Anmeldung für das Tax Planning & Data Analysis Assignment des Kurses IStR ist nun bis zum 18. Januar geöffnet, weitere Informationen finden Sie hier.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im SS 2021

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Bachelorstudierende im kommenden Sommersemester 2021 erneut ein Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre an.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Die Anmeldung ist bis einschließlich 07.02.2021 hier möglich.

IUB

Noten der Klausur "Verkehrssteuern"

Die Noten für die Klausur "Verkehrssteuern" im Wintersemester 20/21 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Master-Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre im SS 2021

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Masterstudierende im kommenden Sommersemester 2021 erneut ein Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre in Kooperation mit der WTS Steuerberatungsgesellschaft mbH an.

Die Prüfungsleistung besteht aus der Abgabe einer Seminararbeit und einem Vortrag im Rahmen des Blockseminars. Es wird keine Klausur geschrieben.

Die Anmeldung ist bis einschließlich 17.01.2021 hier möglich.

Anmeldung zur Übung "Wissenschaftliches Arbeiten" im WS 2020/2021 geöffnet

Am 15.12.2020 findet von 14:15 bis 15:15 Uhr die Veranstaltung "Übung zum Wissenschaftlichen Arbeiten" statt. Die Anmeldung ist nun geöffnet und bis 12:00 Uhr am 14.12.2020 hier möglich. Die Übung richtet sich an Studierende, die planen, eine Seminar-, Bachelor- oder Masterarbeit am IUB zu schreiben. Es werden grundlegende Informationen über das Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten am IUB vermittelt, z.B. Anmeldeverfahren, Formalia, etc.

IUB sucht Studentische Hilfskräfte ab Februar 2021

Das Institut für Unternehmensrechnung und –besteuerung (IUB) sucht ab Februar 2021 mehrere studentische Hilfskräfte, idealerweise Masterstudierende, die ein Interesse an einer längerfristigen Zusammenarbeit haben. Weitere Informationen finden Sie hier.

Bewerbungen für CEAT zum kommenden Wintersemester bis zum 15.11.2020 möglich

Die Förderinitiative des Instituts für Studierende
Logo Circle of Excellence in Accounting and Taxation

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich an Münsteraner Studierende mit großem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Bachelorstudierende sollten daher bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Ab sofort werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Wintersemester 2020/2021 angenommen. Dies geschieht über unsere Online-Anmeldemöglichkeit. Bewerbungsschluss ist der 15.11.2020.

Neben einem Rahmenprogramm mit Exkursionen und Diskussionsgelegenheiten in jedem Semester profitieren Programmteilnehmer insbesondere von Kontakten zu Unternehmen aus der Praxis und Alumni.

Weitere Informationen und Eindrücke zum CEAT-Programm des Instituts finden Sie hier.