IUB

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Doktorand/in) zum 01.10.2020 oder später gesucht!

Bewerbungsfrist: 31.07.2020

Das Dekanat der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät sucht zum 1. Oktober 2020 oder später eine wissenschaftliche Mitarbeiterin/einen wissenschaftlichen Mitarbeiter. Es besteht die Möglichkeit beim Prodekan für Finanzen Prof. Dr. Christoph Watrin oder evtl. auch an einem anderen Lehrstuhl zu promovieren.

Weitere Informationen finden Sie hier.

IUB

Noten der Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung"

Die Noten für die Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" im Sommersemester 2020 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Unternehmenssimulation INTOP im WS 2020/2021

Bewerbungsschluss: 08.11.2020

Auch im kommenden Wintersemester veranstaltet das IUB in Kooperation mit der Deloitte GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Düsseldorf wieder das INTOP-Skiseminar. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bachelor-Studierende können das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie die allgemeinen Informationen zur INTOP-Unternehmenssimulation.

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

IUB

Noten der Klausur "Steuerbilanzen"

Die Noten für die Klausur "Steuerbilanzen" im Sommersemester 2020 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Master-Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre im WS 2020/2021

Anmeldefrist: 12.07.2020

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Masterstudierende im kommenden Wintersemester 2020/2021 erneut ein Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre in Kooperation mit der PwC GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft an.

Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man was Schönes bauen.“ (Johann Wolfgang von Goethe)

Mit dem Seminar zur „Immobilienbesteuerung“ sollen Ihnen selbstverständlich keine Steine in den Weg gelegt werden, sondern vielmehr aufgezeigt werden, wie spannend und anspruchsvoll die Besteuerung von Immobilien sein kann. Es stehen zwölf Themen für Sie zur Auswahl, die den gesamten Lebenszyklus einer Immobilie (Erwerb, Nutzung und Veräußerung) abdecken.

Die Prüfungsleistung besteht aus der Abgabe einer Seminararbeit und einem Vortrag im Rahmen des Blockseminars. Es wird keine Klausur geschrieben.

Die Anmeldung ist bis einschließlich 12.07.2020 hier möglich.

Ist Ihr Interesse geweckt? Dann finden Sie hier weitergehende Informationen zur Anmeldung, Zulassung und Themenvergabe.

IUB

Noten der Klausur "Umwandlungssteuerrecht"

Die Noten für die Klausur "Umwandlungssteuerrecht" im Sommersemester 2020 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

IUB

Noten der Klausur "Verkehrssteuern"

Die Noten der Klausur "Verkehrssteuern" im Sommersemester 2020 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im WS 2020/2021

Anmeldung möglich bis zum 31.07.2020 (24:00 Uhr)

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet im Wintersemester 2020/2021 wieder ein Bachelor-Seminar an. Die aktuelle Situation stellt die Steuerlehre und Rechnungslegung vor verschiedene Herausforderungen. Im Fokus des Seminars stehen daher neben aktuellen Themen der Steuerlehre und Rechnungslegung die Auswirkungen der Corona-Krise sowie Aspekte der Digitalisierung und Nachhaltigkeit. Die Themen werden anhand von Seminararbeiten vertieft und in Kleingruppe präsentiert. Eine Klausur wird nicht geschrieben.

Durch eine intensive Betreuung, eine ausführliche Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten und kontinuierliches Feedback ist eine Teilnahme am Seminar insbesondere zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit sehr geeignet.

Weitere Informationen (Themen, Organisatorisches etc.) finden Sie hier.

Eine Anmeldung ist hier möglich.

Prüfungen im Sommersemester 2020

Exams in the Summer Term 2020

Leider können wir gegenwärtig über die Form von Klausuren und anderen Prüfungen im Sommersemester 2020 noch keine Auskunft geben. Anfang Mai wird es eine generelle Regel geben. Bitte wenden Sie sich für weitere Informationen an das Prüfungsamt.

Currently no information can be provided about the form of exams in the summer term 2020. In the beginning of May, a rule that applies to all examinations of the School of Business & Economics will be announced. Please refer to the Examination Office for further information.