Besonderheiten im SS 2020

Bitte beachten Sie, dass folgende Veranstaltungen im Sommersemester 2020 nicht stattfinden!

- Bachelor: Ertragsteuern

- Master: Steuerplanung, Außensteuerrecht

IUB

Studentische Hilfskräfte ab November/Dezember 2019 gesucht (5 Std./Woche)

Bewerbungsfrist: 27.10.2019

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung (IUB) sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt studentische Hilfskräfte. Studentische Hilfskräfte arbeiten in der Regel fünf Stunden pro Woche und beschäftigen sich dabei mit verschiedenen Aufgabenfeldern wie etwa der Literaturrecherche, der Betreuung des Handapparats, der Erstellung von Foliensätzen, der Klausurkorrektur oder arbeiten bei Forschungsprojekten mit. Interessenten sollten sicher im Umgang mit den gängigen Microsoft-Office-Programmen sein, Interesse für das wissenschaftliche Arbeiten mitbringen sowie über Grundkenntnisse der betrieblichen Steuerlehre verfügen, welche im Optimalfall durch Praxiserfahrung vertieft wurden.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbungen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse/Notenauszug) bis zum 27.10.2019 per E-Mail an Nils Linnemann (Nils.Linnemann@wiwi.uni-muenster.de).

IUB

Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (Doktorand/in) zum 01.03.2020 oder später gesucht!

Bewerbungsfrist: 20.10.2019

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung sucht zum 01. März 2020 oder später talentierte Nachwuchswissenschaftler für eine Stelle als wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in mit Promotionsmöglichkeit.

Weitere Informationen finden Sie hier bzw. in der Rubrik Stellenangebote.

Unternehmenssimulation INTOP im WS 2019/2020

Bewerbungsschluss: 18.10.2019

Auch im kommenden Wintersemester veranstaltet das IUB in Kooperation mit Deloitte Düsseldorf wieder das INTOP-Seminar. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bachelor-Studierende können das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie die allgemeinen Informationen zur INTOP-Unternehmenssimulation.

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

DATEV-Führerschein im Wintersemester 2019/2020

Das Institut für Unternehmesrechnung und -besteuerung bietet im Wintersemester 2019/2020 wieder den DATEV-Führerschein an. Bei bestandener Prüfung wird der DATEV-Führerschein als offizielles Zertifikat ausgestellt. Die Veranstaltung richtet sich an Bachelorstudierende mit steuerlichem Interessensschwerpunkt. Interessenten sollten noch nicht alle Schlüsselqulifikationen abgeschlossen haben, da eine Anrechnung des Kurses als Schlüsselqualifikation im Falle des Bestehens vorgenommen wird.

Weitere Informationen finden Sie hier. Anmeldungen waren bis zum 30.09.2019 (12 Uhr) möglich.

Begrüßungsveranstaltung Master BWL mit Major Accounting

Das Accounting Center Münster (ACM) lädt alle neuen Studierenden im Masterstudiengang BWL mit dem Major Accounting ein, die Institute bzw. Lehrstühle am ACM kennenzulernen. Die Veranstaltung findet am Mittwoch, den 02. Oktober 2019, um 16:00 Uhr im Raum JUR 490 statt. Im Anschluss an die Vorstellung des Major Accountingt durch Herrn Prof. Dr. Hans-Jürgen Kirsch gibt es ein Get-Together mit den Professoren und Mitarbeitern des ACM. Wir bitten um eine Anmeldung bis zum 26. September 2019 über das verlinkte Formular.

Bewerbungen für CEAT zum kommenden Wintersemester bis zum 13.10.2019 möglich

Die Förderinitiative für Studierende des Instituts ist eine Chance für interessierte Studierende!

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich an Münsteraner Studierende mit großem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Bachelorstudierende sollten daher möglichst bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" sowie die Vertiefung Taxation besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Ab sofort werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Wintersemester 2019/2020 angenommen. Dies geschieht über unsere Online-Anmeldemöglichkeit. Bewerbungsschluss ist der 13.10.2019.

Neben einem Rahmenprogramm mit Exkursionen und Diskussionsgelegenheiten in jedem Semester profitieren Programmteilnehmer insbesondere von Kontakten zu Unternehmen aus der Praxis und Alumni.

Weitere Informationen und Eindrücke zum CEAT-Programm des Instituts finden Sie hier.

IUB

Noten der Klausur "Ertragsteuern"

Die Noten für die Klausur "Ertragsteuern" im Sommersemester 2019 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im WS 2019/2020

Noch Restplätze zu vergeben!

Für das Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im Wintersemester 2019/2020 sind noch einige Restplätze zu vergeben.

Es stehen vielfältige Themen aus den Bereichen Steuern und/oder Rechnungslegung zur Auswahl. Dazu ist eine Seminararbeit anzufertigen und in einer Kleingruppe zu präsentieren. Eine Klausur wird nicht geschrieben. Durch eine intensive Betreuung und eine ausführliche Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten bzw. durch späteres Feedback ist eine Teilnahme am Seminar insbesondere zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit geeignet.

Eine Anrechnung kann im Modul "Seminar zur Betriebswirtschaftslehre" (6 ECTS, Wahlpflichtmodul) erfolgen. Weitere Informationen finden Sie hier. Eine Anmeldung ist hier möglich.