Bewerbung für das Förderprogramm CEAT zum Sommersemester 2022

Bewerbungsfrist: 18. April 2022
Logo des Circle of Excellence in Accounting and Taxation

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich leistungsstarke an Bachelor- und Master-Studierende der WWU mit besonderem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Die Mitglieder des CEAT zeichnen sich durch eine engagierte Persönlichkeit sowie überdurchschnittlichen Studienerfolg aus. Auch im kommenden Semester bieten wir unseren Mitgliedern zahlreiche Möglichkeiten, über spannende Events den Kontakt zu Unternehmen, anderen CEAT-Mitgliedern und dem Instituts-Team herzustellen.

Bachelorstudierende sollten bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Bis zum 18.04.2022 werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Sommersemester 2022 angenommen. Bewerben Sie sich bitte über das Online-Bewerbungsformular.

Info-Tag Master BWL

Am 27.04 findet wieder der Info-Tag der BWL statt, hier könnt Ihr Euch anmelden und weitere Infos finden.

Anmeldung zur Klausureinsicht offen

Die Anmeldung für die Klausureinsicht für das Wintersemester 2021/2022 ist bis zum 31. März hier möglich.

Henkel-Workshop Punkte

Die im Henkel-Workshop erworbenen Zusatzpunkte für das Modul "Internationale Unternehmensbesteuerung" im WS 21/22 können Sie hier einsehen.

Unternehmenssimulation INTOP im SS 2022

Auch im kommenden Sommersemester veranstaltet das IUB wieder das INTOP-Unternehmensplanspiel. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bachelor-Studierende können das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie den Syllabus (DE) bzw. Syllabus (EN).

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

Anmeldung zur Übung "Wissenschaftliches Arbeiten" im WS 2021/22 geöffnet

Am 09.02.2022 findet von 14:15 bis 15:15 Uhr die Veranstaltung "Übung zum Wissenschaftlichen Arbeiten" statt. Die Anmeldung ist nun geöffnet und bis 23:59 Uhr am 07.02.2020 hier möglich. Die Übung richtet sich an Studierende, die planen, eine Seminar-, Bachelor- oder Masterarbeit am IUB zu schreiben. Es werden grundlegende Informationen über das Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten am IUB vermittelt, z.B. Anmeldeverfahren, Formalia, etc.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im SS 2022

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Bachelorstudierende im kommenden Sommersemester 2022 erneut ein Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre an.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Die Anmeldung ist bis einschließlich 14.02.2022 hier möglich.

Noten der Klausur "Verkehrssteuern" WS 2021/22

Die Noten für die Klausur "Verkehrssteuern" im Wintersemester 21/22 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Masterseminar im SoSe 2022

Ab sofort und bis zum 17.01.2022, 23:59 Uhr ist die Anmeldung für das Masterseminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre im SoSe 2022 (Masterseminar des IUB möglich).

Alle Informationen zum Seminar und den möglichen Themen finden Sie hier.

Die Anmeldung ist unter diesem Link möglich.

Die Seite der Lehveranstaltung finden Sie hier

Eine Klausur ist nicht Teil der Prüfungsleistung! Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.