Anmeldung zum Masterseminar Accounting I möglich

Ab sofort und bis Montag, den 01.07.2024, um 12 Uhr ist die Anmeldung zum Masterseminar Accounting I (Seminar zu betriebswirtschaftlichen Steuerlehre) im WS 2024/25 möglich.

Weitere Informationen zum Seminar finden Sie hier

Eine Anmeldung ist hier möglich.

Schmalenbachstipendium

Weitere Infos zum Stipendium findet Ihr hier

IUB Semesteropening

Auch dieses Semester fand wieder das traditionelle Semesteropening im Schloss statt, bei dem das IUB gemeinsam mit PwC die besten Studierenden des vergangenen Semesters mit dem "PwC Outstanding Tax Student Award" auszeichnet. Bei Häppchen und Getränken hatten Studierende im Anschluss Gelegenheit sowohl PwC, als auch das IUB-Team näher kennenzulernen.

PwC Sommerabend

Am 13. Juli lädt PwC zum Sommerabend in Münster ein - alle Infos für Interessierte finden sich hier.

IUB

Praktische Perspektiven für Studierende im Bereich Tax - KPMG Karriere-Event für interessierte Studierende

KPMG bietet am 17. Mai eine Karriereevent für Studierende mit steuerlichem Schwerpunkt an - weitere Infos gibt es hier.

IUB

Gewinn des Fallstudienwettbewerb „Scotiabank International Case Competition“

Ein Team von vier Bachelorstudierenden der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Münster konnte den renommierten Fallstudienwettbewerb „Scotiabank International Case Competition“ (SICC) gewinnen. Die SICC ist ein internationaler Fallstudienwettbewerb der Ivey Business School in London, Kanada, an dem zehn bis zwölf Teams von vier Kontinenten teilnehmen. Die Universität Münster ist traditionell ein fester Bestandteil des Wettbewerbs, seitdem Prof. Wolfgang Berens die Teilnahme initiierte. In diesem Jahr fand die Veranstaltung vom 20.03. bis zum 24.03.2024 statt.

Die Organisation und Betreuung der Studierenden übernimmt seit letztem Jahr das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung unter der Leitung von Prof. Dr. Christoph Watrin. Dieses hat auch in einem fachbereichsoffenen Vorentscheid die diesjährige Teamzusammensetzung bestimmt. Erfolgreich die Universität Münster vertreten haben Benedikt Jurgeleit, Niclas Kempken, Catrin Klocke und Nike Schachtebeck. Die Betreuung vor Ort sowie die intensive fachliche Vorbereitung in Münster erfolgte durch die wissenschaftlichen Mitarbeiter Lukas Heinig und Jost Vogelpohl.

Bei der SICC erhalten die Teams einen an die Realität angelehnten Business-Case, zu dem sie über zwei Tage eine Lösung erarbeiten müssen, die sie am dritten Tag vor einer Jury aus Alumni der Ivey Business School sowie von hochrangigen Mitarbeitern der Scotiabank präsentieren. Zunächst setzte sich das Münsteraner Team in der Vorrunde gegen drei andere Teams durch. Im Finale schließlich gelang der Sieg gegen die Teams der Universidad del Pacifico aus Peru sowie der Singapore Management University. Der Sieg demonstriert erneut die Qualität der Lehre und das große Engagement der Studierenden der Universität Münster, auch im internationalen Vergleich.

Bewerbung für das Förderprogramm CEAT zum Sommersemester 2024

Bewerbungsfrist: 17. April 2024

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich leistungsstarke an Bachelor- und Master-Studierende der Universität Münster mit besonderem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Die Mitglieder des CEAT zeichnen sich durch eine engagierte Persönlichkeit sowie überdurchschnittlichen Studienerfolg aus. Auch im kommenden Semester bieten wir unseren Mitgliedern zahlreiche Möglichkeiten, über spannende Events den Kontakt zu Unternehmen, anderen CEAT-Mitgliedern und dem Instituts-Team herzustellen.

Bachelorstudierende sollten bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Bis zum 17. April 2024 werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Sommersemester 2024 angenommen. Bewerben Sie sich bitte über das Online-Bewerbungsformular.

Anmeldung zur Klausureinsicht offen

Die Anmeldung für die Klausureinsicht für das Wintersemester 2023/2024 ist bis zum 5. April hier möglich.

Unternehmenssimulation INTOP im SS 2024

Auch im kommenden Sommersemester veranstaltet das IUB wieder das INTOP-Unternehmensplanspiel. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester.

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular bis zum 18. April möglich.