Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im SS 2020

Anmeldung möglich bis zum 09.02.2020 (24 Uhr)

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet im Sommersemester 2020 wieder ein Bachelor-Seminar an. Es stehen vielfältige Themen aus den Bereichen Rechnungslegung und/oder Steuern zur Auswahl. Dazu ist eine eigenständige Seminararbeit anzufertigen und in einer Kleingruppe zu präsentieren. Eine Klausur wird nicht geschrieben. Durch eine intensive Betreuung und eine ausführliche Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten bzw. durch späteres Feedback ist eine Teilnahme am Seminar insbesondere zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit geeignet.

Weitere Informationen (Themen, Organisatorisches etc.) finden Sie hier.

Eine Anmeldung ist hier möglich.

IUB

Noten der Klausur "Verkehrssteuern"

Die Noten der Klausur "Verkehrssteuern" im Wintersemester 2019/2020 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Master-Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre im SS 2020

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Masterstudierende im kommenden Sommersemester 2020 erneut ein Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre in Kooperation mit der WTS Steuerberatungsgesellschaft mbH an.

Es erwarten Sie elf spannende Themen. Die Prüfungsleistung besteht aus der Abgabe einer Seminararbeit (15 Seiten) und einem Vortrag im Rahmen des Blockseminars. Es wird keine Klausur geschrieben.

Die Anmeldung war bis einschließlich 12.01.2019 möglich.

Informationen zu Anmeldung, Zulassung und Themenvergabe finden Sie hier.

Informationsveranstaltung am 09.01.2020: IUB Insights

Deine Promotion am IUB

Über eine Promotion habt ihr sicherlich schon einiges gehört. Vielleicht von mancher Seite auch, dass eine Promotion langweilig sei und empirische Forschung viel zu kompliziert.

Wir wollen euch vom Gegenteil überzeugen! Denn den Stand der Wissenschaft voranzubringen, eure Arbeit bspw. in San Francisco oder Australien auf Konferenzen vorzustellen und dabei im Austausch mit der Research-Community zu stehen, ist alles andere als öde. Ein breites Angebot an Doktorandenkursen begleitet die Promovierenden zusätzlich auf ihrem Weg.

Als Dozent in der Lehre wird das normative Fachwissen geschärft. Unsere Events und Partnerunternehmen bieten euch ein großes Netzwerk für einen späteren Wechsel in die Privatwirtschaft oder zu Verbänden.

Wir glauben, dass die Promotion bei uns eine sehr gut investierte Zeit ist und würden mit euch gern in den offenen Austausch treten.

Die Informationsveranstaltung findet am 09.01.2020 von 16:00-18:oo Uhr im ULB 101 statt. Um eine Anmeldung per E-Mail wird gebeten.

IUB

Deloitte Event "InSight – Die Financial Advisory Recruiting Days"

18.-21. Januar 2020 auf Sylt

Die Teilnehmer erwarten spannende Business- und Team-Cases basierend auf echten Projekten, sowie persönliche und individuelle Einzelinterviews. Darüber hinaus ergeben sich Networking-Möglichkeiten mit den Leadership Teams bei gemeinsamen Freizeitaktivitäten oder Business Lunches. Bei gegenseitigem Interesse gibt es für die Teilnehmer ein Vertragsangebot zum Berufseinstieg als Consultant (m/w/d) in einem der Financial Advisory Bereiche.

Das Event richtet sich an Masterstudierende bzw. Masterabsolventen der Studiengänge Wirtschaftswissenschaften, Rechtswissenschaften, (Wirtschafts-)Mathematik, (Wirtschafts-)Informatik oder (Wirtschafts-)Ingenieurwesen, die Ihr Studium bereits abgeschlossen haben oder sich in den letzten Zügen befinden. Erste Praxiserfahrung, vorzugsweise in der Wirtschaftsprüfung, Unternehmensberatung oder Finanzwelt, sind von Vorteil.

Bewerbungsschluss für das Event ist am 17. November 2019. Bei Rückfragen steht Ihnen gerne Christina Fiedler (chrfiedler@deloitte.de) zur Verfügung. Weitere Informationenn finden Sie hier.

Anmeldefrist für "Business Ethics" beim Prüfungsamt

Registration period for "Business Ethics" with the Examination Office

Die Anmeldefrist beim PAM für die Klausur Business Ethics wurde verlängert auf die reguläre Anmeldephase, d.h. Anmeldungen sind nun noch bis zum 17. Dezember möglich.

The registration period for the course Business Ethics with the examination office has been extended to the regular registration period, i.e. until December 17th.

Förderung von Forschungsprojekten Studierender

Das Rektorat der WWU fördert innovative und wissenschaftliche Vorhaben, die von Studierenden (auch Promotionsstudierenden) initiiert und durchgeführt werden, mit bis zu 5.000,00 Euro. Wichtig ist u. a., dass diese Vorhaben von studienabschlussqualifizierenden Maßnahmen und sonstigen Studienleistungen abgegrenzt sind. Die Altersgrenze liegt bei 27 Jahren. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten der Forschungsförderberatung SAFIR, die Sie gerne bei der Antragstellung unterstützt!

PwC Tax Experience

Am 16.11.2019 in Frankfurt am Main

Die PwC GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft bietet die Veranstaltung Tax Experience unter dem Motto "Digitalisierung in der Steuerberatung" an. Diese findet am 16.11.2019 von 10-17 Uhr in der Niederlassung in Frankfurt am Main statt. Anmeldungen sind noch bis zum 03.11.2017 möglich. Weitere Informationen finden Sie hier.

Übung zum wissenschaftlichen Arbeiten am 09.12.2019

Die Übung zur Anfertigung wissenschaftlicher Arbeiten am Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung findet in diesem Wintersemester am 09.12.2019 von 14:15 - 15:45 Uhr in Raum J 372 statt. Die Übung richtet sich an Studierende, die planen, eine Seminar-, Bachelor- oder Masterarbeit am IUB zu schreiben. Es werden grundlegende Informationen über das Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten am IUB vermittelt, z.B. Anmeldeverfahren, Formalia, etc.

Es wird um eine Anmeldung gebeten. Diese ist hier möglich.