Bewerbungen für CEAT zum kommenden Wintersemester bis zum 14.10.18 möglich

Die Förderinitiative für Studierende des Instituts ist eine Chance für interessierte Studierende!

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich an Münsteraner Studierende mit großem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Bachelorstudierende sollten daher möglichst bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" sowie die Vertiefung Taxation besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Ab sofort werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Wintersemester 2018/2019 angenommen. Dies geschieht über unsere Online-Anmeldemöglichkeit. Bewerbungsschluss ist der 14.10.2018.

Neben einem Rahmenprogramm mit Exkursionen und Diskussionsgelegenheiten in jedem Semester profitieren Programmteilnehmer insbesondere von Kontakten zu Unternehmen aus der Praxis und Alumni.

Weitere Informationen und Eindrücke zum CEAT-Programm des Instituts finden Sie hier.

Mehrere studentische Hilfskräfte zum nächstmöglichen Zeitpunkt gesucht

Studentische Hilfskräfte arbeiten in der Regel fünf Stunden pro Woche und beschäftigen sich dabei mit verschiedenen Aufgabenfeldern wie etwa der Literaturrecherche, der Betreuung des Handapparats, der Erstellung von Foliensätzen, der Klausurkorrektur oder arbeiten bei Forschungsprojekten mit.

Interessenten sollten sicher im Umgang mit den gängigen Microsoft-Office-Programmen sein, Interesse für das wissenschaftliche Arbeiten mitbringen sowie über Grundkenntnisse der betrieblichen Steuerlehre verfügen, welche im Optimalfall durch Praxiserfahrung vertieft wurden.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbungen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse/Notenauszug), gerne per E-Mail, an Herrn Linnemann (Nils.Linnemann@wiwi.uni-muenster.de).

IUB

Noten der Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung"

Die Noten für die Klausur "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" im Sommersemester 2018 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

IUB

Noten der Klausur "Steuerbilanzen"

Die Noten für die Klausur "Steuerbilanzen" im Sommersemester 2018 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Master-Seminar zur Betriebswirtschaftlichen Steuerlehre im WS 2018/2019

Angebot in Zusammenarbeit mit der PwC GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet für Masterstudierende im kommenden Wintersemester 2018/2019 erneut ein Seminar zur Betriebswirtschaftlichen Steuerlehre in Kooperation mit der PwC GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft an. Seminararbeiten können in verschiedenen Themenbereichen der normativen und empirischen Steuerforschung geschrieben werden. Eine Klausur wird nicht geschrieben.

Die Anmeldung ist bis einschließlich 16. Juli 2018 möglich.

Informationen zu Anmeldung, Zulassung und Themenvergabe finden Sie hier.

Die Anmeldung ist  hier möglich.

Bachelor-Seminar zu Steuerlehre und Rechnungslegung im WS 2018/2019

Das Institut für Unternehmensrechnung und -besteuerung bietet im WS 2018/2019 erstmals ein Bachelor-Seminar an. Es stehen vielfältige Themen aus den Bereichen Steuern und/oder Rechnungslegung zur Auswahl. Dazu ist eine Seminararbeit anzufertigen und in einer Kleingruppe zu präsentieren. Eine Klausur wird nicht geschrieben. Durch eine intensive Betreuung und eine ausführliche Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten bzw. durch späteres Feedback ist eine Teilnahme am Seminar insbesondere zur Vorbereitung auf die Bachelorarbeit geeignet.

Eine Anrechnung kann im Modul "Seminar zur Betriebswirtschaftslehre" (6 ECTS, Wahlpflichtmodul) erfolgen. Weitere Informationen (Themen, Organisatorisches etc.) finden Sie hier.

Eine Anmeldung ist hier möglich.

IUB

Bewerbungen für INTOP im WS 18/19 ab sofort möglich!

Bewerbungsschluss: 16.10.2018

Auch im kommenden Wintersemester veranstaltet das IUB in Kooperation mit Deloitte Düsseldorf wieder ein INTOP-Seminar. Der erste Teil der Unternehmenssimulation findet in Münster statt, während der zweite Teil im Rahmen einer Blockveranstaltung als Skiseminar in Mallnitz (Österreich) stattfindet. Die Kosten betragen ca. 235 €. Hinzu kommen die Kosten für den Skipass.

Bachelor-Studierende können sich das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie die allgemeinen Informationen zur INTOP-Unternehmenssimulation.

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

IUB

Noten des "Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre"

Die Noten des "Seminar zur betriebswirtschaftlichen Steuerlehre" im Sommersemester 2018 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Verlegung Veranstaltung Steuerplanung SoSe 2018

Verlegung vom 11.07. auf den 13.07.2018

Die Veranstaltung Steuerplanung, die ursprünglich am 11. Juli 2018 von 16.15 - 19.45 Uhr stattfinden sollte, muss auf Freitag, den 13. Juli, 8.15 - 11.45 Uhr verlegt werden. Die Veranstaltung am 13. Juli findet in Raum J498 statt. Den aktuellen Zeitplan finden Sie unter Studium>Lehrveranstaltungen und im Learnweb.