Anmeldung zum Auswahltag für die Scotiabank International Case Competition

Das IUB gibt vier Bachelorstudierenden im Studiengang BWL die Möglichkeit, im März 2023 an der Scotiabank International Case Competition (SICC) teilzunehmen. Die SICC der Ivey Business School ist ein renommierter, internationaler Fallstudienwettbewerb für Bachelorstudierende und findet jährlich in London, Kanada statt. Dort treten Teams bestehend aus 4 Studierenden aus aller Welt gegeneinander an, um eine Fallstudie zu lösen.

Die vier Gruppenmitglieder werden im Rahmen eines Auswahltages am 28.10.2022 bestimmt. Für diesen können Sie sich ab sofort und bis zum 25.10.2022 hier bewerben.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier

Bewerbung für das Förderprogramm CEAT zum Wintersemester 2022/23

Bewerbungsfrist: 16.10.2022

Der Circle of Excellence in Accounting and Taxation (CEAT) ist das Förder- und Netzwerkprogramm des Instituts für Unternehmensrechnung und -besteuerung. Das Programm richtet sich leistungsstarke an Bachelor- und Master-Studierende der WWU mit besonderem Interesse an den Fachgebieten Rechnungslegung und Unternehmensbesteuerung. Die Mitglieder des CEAT zeichnen sich durch eine engagierte Persönlichkeit sowie überdurchschnittlichen Studienerfolg aus. Auch im kommenden Semester bieten wir unseren Mitgliedern zahlreiche Möglichkeiten, über spannende Events den Kontakt zu Unternehmen, anderen CEAT-Mitgliedern und dem Instituts-Team herzustellen.

Bachelorstudierende sollten bereits die Veranstaltung "Grundzüge der Unternehmensbesteuerung" besucht haben, während Masterstudierende im Major Accounting studieren müssen.

Bis zum 16.10.2022 werden Bewerbungen für die Aufnahme in das Programm zum Wintersemester 2022/23 angenommen. Bewerben Sie sich bitte über das Online-Bewerbungsformular.

Anmeldung zur Klausureinsicht offen

Die Anmeldung für die Klausureinsicht für das Sommersemester 2022 ist bis zum 06. Oktober hier möglich.

Bewerbung für den DATEV-Führerschein im Wintersemester 2021/2022

Bewerbung bis zum 26.09.2022 möglich
Logo DATEV

Das Institut für Unternehmesrechnung und -besteuerung bietet im Wintersemester 2022/2023 wieder den DATEV-Führerschein an. Bei bestandener Prüfung wird der DATEV-Führerschein als offizielles Zertifikat ausgestellt. Die Veranstaltung richtet sich an Bachelorstudierende mit steuerlichem Interessensschwerpunkt. Interessenten sollten noch nicht alle Schlüsselqulifikationen abgeschlossen haben, da eine Anrechnung des Kurses als Schlüsselqualifikation im Falle des Bestehens vorgenommen wird.

Weitere Informationen finden Sie hier. Bewerbungen sind bis zum 26.09.2022 hier möglich.

Neuer Wissenschaftlicher Mitarbeiter gesucht

Das IUB sucht zum 01. März 2023 einen neuen Wissenschaftlichen Mitarbeiter, Details finden Sie hier.

Unternehmenssimulation INTOP im WS 2022/ 2023

Auch im kommenden Wintersemester veranstaltet das IUB wieder das INTOP-Unternehmensplanspiel. Dabei handelt es sich um eine Unternehmenssimulation, bei der die Teilnehmer in Gruppen über mehrere fiktive Quartale ein Unternehmen leiten und entsprechende Entscheidungen treffen müssen. Anschließend präsentieren die Gruppen ihre Ergebnisse und ihre Entscheidungen in den einzelnen Quartalen bei einer "Gesellschafterversammlung" und bewerten diese kritisch.

Bachelor-Studierende können das 6 CP-Seminar als Finance & Accounting-Seminar oder als Integriertes Management-Seminar anrechnen lassen. Master-Studierende können INTOP als ACM 09, ACM 12 oder ACM 15 belegen.

Bitte beachten Sie auch die genauen Informationen zur Veranstaltung in diesem Semester sowie den Syllabus (EN).

Bewerbungen sind über unser Online-Anmeldeformular möglich.

IUB

Noten der Klausur "Umwandlungssteuerrecht"

Die Noten für die Klausur "Umwandlungssteuerrecht" im Sommersemester 2022 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.

Annual Tax Conference Proceeds Next Week

12th EIASM Conference on Current Research in Taxation

On July 11th and 12th, the Institute of Accounting and Taxation hosts its annual EIASM Conference in Current Research in Taxation. In its 12th iteration, we welcome researchers from around the world with an interest in empirical tax research to attend the presentations and discussions of 18 interesting and current research projects. Among the highlights of the conference are the presentations of our keynote speakers. On July 11th, Erin Towery, Associate Professor and KPMG Faculty Fellow at the Terry College of Business at the University of Georgia, will give her keynote speech on "Insights Gained from a Decade of Working With the IRS". On July 12, Bridget Stomberg, Weimer Faculty Fellow at the Kelley School of Business at Indiana University, will present to the audience her "Thoughts on the Future of Tax Research".

The conference program is available for download here.

We invite you to join our conference by registering at the EIASM website. Participation is free-of-charge for members of the University of Münster. For questions regarding the conference, please contact taxsymposium@wiwi.uni-muenster.de.

Noten der Klausur "Verkehrssteuern" SS 22

Die Noten für die Klausur "Verkehrssteuern" im Sommersemester 22 finden Sie hier. Rechtsverbindlich ist allein der Aushang am Prüfungsamt.