WS 2016/17 (086232)

Prof. Dr. Ulrich Pfister, Matthias Hartermann
Hauptseminar: Geschichte des Hungers in der Neuzeit
Mi 8-10,  Fürstenberghaus F 153, Beginn 26.10.2016

Vor allem wegen klimatisch bedingter Ernteausfälle, manchmal auch aufgrund von kriegsbedingten Verteilungsengpässen, litten Menschen in der Vergangenheit oft unter Hungersnöten. Auch bei niedrigem Stand der Agrartechnik wurden die Folgen von Nahrungsmittelknappheit allerdings stark durch gesellschaftliche und wirtschaftliche Sachverhalte beeinflusst. Im Seminar widmen wir uns unterschiedlichen Aspekten der Geschichte des Hungers. Themenschwerpunkte sind: Identifikation von Hungerkrisen; die Bedeutung von exchange entitlements (A. Sen; Nobelpreisträger); die Rolle von Lagerhaltung und Märkten bei der Pufferung von klimatischen Schocks; Hungerproteste (unter anderen die Revolutionen von 1830 und 1848 erfolgten in Zeiten von Hungersnöten). — Die Vorlesung „Landwirtschaft und ländliche Gesellschaft, 1500-2000“ schafft die Grundlagenkenntnisse für das Hauptseminar; die Übung „Quellen und Methoden der ländlichen Wirtschafts- und Sozialgeschichte“ leitet im Hinblick auf Studienabschlussarbeiten zur eigenständigen Arbeit im Themengebiet des Hauptseminars an.

Literaturhinweis: Cormac Ó Gráda, Famine: a short history, Princeton 2009.

Diese Veranstaltung im HISLSF