Landwirtschaft und ländliche Gesellschaft, 1500-200

Prof. Dr. Ulrich Pfister
Wintersemester 2019/20

Bis zur Nationalstaatsgründung 1871 waren mehr als die Hälfte der Deutschen im Agrarsektor beschäftigt, und die Landwirtschaft stellt noch heute weltweit einen wichtigen Sektor dar. Die Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte prägt deshalb die Arbeit und die Lebensstrategien einer Mehrzahl von Menschen, und sie ist eingebettet in Struktur und Kultur spezifisch bäuerlicher Gesellschaften. Über den Zugriff von Eliten auf bäuerliche Arbeit und Produktion bzw. den Widerstand dagegen ist die bäuerliche Gesellschaft in die Dynamik größerer Herrschaftsverbände eingebettet. Die Vorlesung thematisiert unter anderem traditionelle Agrar­systeme in ihrem Bezug zu Ökosystemen; alteuropäische Agrarverfassungen; traditionelle bäuerliche Familien- und Betriebs­strategien; Agrarmodernisierung und Agrarreformen im Übergang zum 19. Jahrhundert; Beziehun­gen zwischen Industrialisie­rung und Landwirtschaft; weltweite Agrarmärkte seit der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts; Agrarpolitik im 20. Jahrhundert.

  Literaturhinweise:
Walter Achilles, Deutsche Agrargeschichte im Zeitalter der Reformen und Industrialisierung, Stuttgart 1993; Rainer Beck, Unterfinning. Ländliche Welt vor Anbruch der Moderne, München 1993; Werner Troßbach, Bauern 1648–1806, München 1993; ders. / Clemens Zimmermann, Die Geschichte des Dorfes, Stuttgart 2006.

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 Sitzung und Titel

 Datum

 Folien

Skript 

Gliederung 

09.10.19

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 01 - Einführung

09.10.19

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 02 - Langfristige Agrarentwicklung bis zur Mitte des 19. Jh.

16.10.19

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03 - Subsistenzkrisen und ihr Verschwinden im 19. Jh.

23.10.19

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04 - Traditionelle Nutzungssysteme

30.10.19

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05 - Agrarverfassung und Sozialstruktur I: Überblick

06.11.19

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06 - Agrarverfassung und Sozialstruktur II: Die Nordwestdeutsche Grundherrschaft

13.11.19

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07 - Agrarverfassung und Sozialstruktur III: Die Ostelbische Gutsherrschaft -Südwestdeutschland

20.11.19

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08 - Ländliche Hauswirtschaft zwischen Familie und Markt

27.11.19

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09 - Die erste Agrarmodernisierung, ca. 1770–1870

04.12.19

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10 - Die Agrarreformen des 19. Jahrhunderts

11.12.19

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11 - Die zweite Agrarmodernisierung seit ca. 1850

18.12.19

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12 - Die Herausbildung weltweiter Agrarmärkte seit Mitte 19. Jh

08.01.20

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 13 - Agrarpolitik und landwirtschaftliche Interessenvertretung, ca. 1870–1940

15.01.20

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14 - Der verwaltete Bauer: Agrarmärkte und Agrarpolitik seit 1945 22.01.20 PDF PDF