Seminar zur Industrie- und Verkehrsökonomik

Dozent Prof. Dr. Gernot Sieg
Zeit/Ort
  • Einführungsveranstaltung:
    • 13.07.2021 um 09.00 Uhr per Zoom (Einwahldaten sind im Learnweb zu finden)
    • Die Einführungsveranstaltung wird zu Beginn des Wintersemesters noch einmal wiederholt werden.
  • Abgabetermin der Seminararbeit: tba.
  • Blockveranstaltung: tba.
Inhalt Folgende Aufsätze stehen zur Bearbeitung zur Auswahl (Durchgestrichene Aufsätze sind bereits vergeben):
  1. Kamphorst/Mendys-Kamphorst/Westbrock (2020): Fixed costs matter even when the costs are sunk, in Economics Letters 195, 109428.
  2. Sato/Matsumura (2020): Free entry under common ownership, in Economics Letters 195, 109489.
  3. Stenbecka/van Moer (2021): Cross ownership and divestment incentives, in Economics Letters 201, 109748.

4. Broman/Eliasson (2016): Market dynamics in on-rail competition, in Transportation Research Procedia 22, S. 232-244.
  5. Schmitz (2019): Incomplete contracts, limited liability, and the optimality of joint ownership, in Economics Letters 183, 108558.
  6. Schmitz (2021): On the optimality of outsourcing when vertical integration can mitigate information asymmetries, in Economics Letters 202, 109823.
  7. Bahamonde-Birke/Goletz/Ettema (2021): The provision of mobility as a service with autonomous vehicles. The necessity of regulatory schemes for a natural monopoly, in Research in Transportation Economics, Article in Press.

--> Die Themenliste wird fortlaufend aktualisiert.

Sollten einzelne Aufsätze nicht mehr über das Universitäts-Netz aufrufbar sein (Hintergrundinformationen hierzu), so wenden Sie sich bitte an Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de)

Die Vergabe der Aufsätze erfolgt nach dem Windhundprinzip.

Die Zielsetzung des Seminars wird in der Einführungsveranstaltung bekannt gegeben. Hausarbeit und Präsentation werden auf deutsch verfasst bzw. gehalten. Die Abgabe der Hausarbeit ist ausschließlich in digitaler Form (pdf-Datei) erforderlich.

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum wissenschaftlichen Arbeiten.

Prüfungs-
leistung
15-seitige Hausarbeit sowie Präsentation. Die Note setzt sich zu 80% aus der Note der Hausarbeit und zu 20% aus der Note des Vortrags zusammen.
Unterlagen Alle Unterlagen finden Sie im Learnweb (Veranstaltung "Seminar zur Industrie- und Verkehrsökonomik WS 2021/22").
Anmeldung Für die Teilnahme am Seminar ist eine Anmeldung am Institut erforderlich. Diese kann ab sofort per E-Mail unter Angabe von Name, Vorname, Studiengang, Matrikelnummer und gewünschtem Aufsatz bei Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de) erfolgen.

Zusätzlich ist eine Anmeldung über das Prüfungsamt notwendig. Das Seminar kann als Modul "Seminar Allgemeine Volkswirtschaftslehre" (VWL31) angerechnet werden. Es gilt die vorgezogene Anmeldefrist.

Kontakt Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de oder telefonisch unter 0251 83-22946).