Seminar zur Industrie- und Verkehrsökonomik

Dozent Prof. Dr. Gernot Sieg
Zeit/Ort
  • Einführungsveranstaltung:
    • Donnerstag, 02.07.2020, 10 Uhr (s.t.) per Zoom-Konferenz (Einwahldaten im Learnweb-Kurs)
    • Die Einführungsveranstaltung wird zu Beginn des Wintersemesters 2020/21 noch einmal wiederholt werden.
  • Abgabetermin der Seminararbeit:
  • Blockveranstaltung:
Inhalt Folgende Aufsätze stehen zur Bearbeitung zur Auswahl (Durchgestrichene Aufsätze sind bereits vergeben):
  1. Ino/Matsumura (2019): The equivalence of emission tax with tax-revenue refund and emission intensity regulation, in Economics Letters, 182, S. 126-128.
  2. Wang/Wang (2018) A network-city model of spatial competition, in Economics Letters, 170, S. 168-170.
  3. Socorro/Betancor (2020): Air transport subsidies for resident passengers: The unexpected effects on competition, in Research in Transportation Economics 79.
  4. Brueckner/Van Dender (2008): Atomistic congestion tolls at concentrated airports? Seeking a unified view in the internalization debate, in: Journal of Urban Economics, 64(2), S. 288-295.
  5. Brito/Tselekounis/Vasconcelos (2019): Input price discrimination in the presence of downstream vertical differentiation, in Economics Letters 184, S. 1-6.
  6. Vlassis/Mamakis/Varvataki (2019): Taxes, social insurance contributions, and undeclared labour in unionized oligopoly, in Economics Letters 183, S. 1-4.
  7. Foros/Kind/Wyndham (2019): Tax-free digital news?, Journal of Industrial Organization 66, S. 119-136.

Sollten einzelne Aufsätze nicht mehr über das Universitäts-Netz aufrufbar sein (Hintergrundinformationen hierzu), so wenden Sie sich bitte an Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de)

Die Vergabe der Aufsätze erfolgt nach dem Windhundprinzip.

Die Zielsetzung des Seminars wird in der Einführungsveranstaltung bekannt gegeben. Hausarbeit und Präsentation werden auf deutsch verfasst bzw. gehalten.

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum wissenschaftlichen Arbeiten.

Prüfungs-
leistung
15-seitige Hausarbeit sowie Präsentation. Die Note setzt sich zu 80% aus der Note der Hausarbeit und zu 20% aus der Note des Vortrags zusammen.
Unterlagen Alle Unterlagen finden Sie im Learnweb (Veranstaltung "Seminar zur Industrie- und Verkehrsökonomik WS 2020/21").
Anmeldung Für die Teilnahme am Seminar ist eine Anmeldung am Institut erforderlich. Diese kann ab sofort per E-Mail unter Angabe von Name, Vorname, Matrikelnummer und gewünschtem Aufsatz bei Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de) erfolgen.

Zusätzlich ist eine Anmeldung über das Prüfungsamt notwendig. Das Seminar kann als Modul "Seminar Allgemeine Volkswirtschaftslehre" (VWL31) angerechnet werden. Es gilt die vorgezogene Anmeldefrist.

Kontakt Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de oder telefonisch unter 0251 83-22946).