Seminar zur Industrie- und Verkehrsökonomik SoSe

Dozent Prof. Dr. Gernot Sieg
Zeit/Ort Einführungsveranstaltung:
  • Dienstag, 28.01.2020, 11.00 Uhr (s.t.) in der Bibliothek des IVM
  • Die Wiederholung der Einführungsveranstaltung muss auf Grund der aktuellen Lage (Corona-Virus) entfallen. Die Folien der ersten Einführungsveranstaltung sind im Learnweb zu finden.

Abgabetermin der Seminararbeit:  Freitag, 26.06.2020

Blockveranstaltung: Dienstag, 07.07.2020

Inhalt Folgende Aufsätze stehen zur Bearbeitung zur Auswahl (Durchgestrichene Aufsätze sind bereits vergeben):
  1. Li/Shuai (2019) Monopolistic competition, price discrimination and welfare, in Economics Letters, 174, S. 114-117.
  2. Socorro/Betancor (2019) Air transport subsidies for resident passengers: The unexpected effects on competition, in Research in Transportation Economics, Article in Press.
  3. Wang/Wang (2018) A network-city model of spatial competition, in Economics Letters, 170, S. 168-170.

4. Flores (2018): The ambiguous effects of taxing foreign buyers, in: Economics Letters, 163, S. 179-181.
  5. Aigner/Weber (2017) The Fehmarn Belt duopoly – Can the ferry compete with a tunnel?, in Transporation Research Part A, 100, S. 1-15.
  6. Ino/Matsumura (2019) The equivalence of emission tax with tax-revenue refund and emission intensity regulation, in Economics Letters, 182, S. 126-128.

7. Brueckner/Van Dender (2008): Atomistic congestion tolls at concentrated airports? Seeking a unified view in the internalization debate, in: Journal of Urban Economics, 64(2), S. 288-295.

Sollten einzelne Aufsätze nicht mehr über das Universitäts-Netz aufrufbar sein (Hintergrundinformationen hierzu), so können Kopiervorlagen über das Sekretariat des Instituts für Verkehrswissenschaft (Mo.-Do. 8.30-13.00 Uhr) bezogen werden.

Die Vergabe der Aufsätze erfolgt nach dem Windhundprinzip.

Die Zielsetzung des Seminars wird in der Einführungsveranstaltung bekannt gegeben. Hausarbeit und Präsentation werden auf deutsch verfasst bzw. gehalten.

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum wissenschaftlichen Arbeiten.

Prüfungs-
leistung
15-seitige Hausarbeit sowie Präsentation. Die Note setzt sich zu 80% aus der Note der Hausarbeit und zu 20% aus der Note des Vortrags zusammen.
Unterlagen Alle Unterlagen finden Sie im Learnweb (Veranstaltung "Seminar zur Industrie- und Verkehrsökonomik SS 2020").
Anmeldung Für die Teilnahme am Seminar ist eine Anmeldung am Institut erforderlich. Diese kann ab sofort per E-Mail unter Angabe von Name, Vorname, Matrikelnummer und gewünschtem Aufsatz bei Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de) erfolgen.

Zusätzlich ist eine Anmeldung über das Prüfungsamt notwendig. Das Seminar kann als Modul "Seminar Allgemeine Volkswirtschaftslehre" (VWL31) angerechnet werden. Es gilt die vorgezogene Anmeldefrist.

Kontakt Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Thomas Hagedorn (thomas.hagedorn@wiwi.uni-muenster.de oder telefonisch unter 0251 83-22946).