Übung für Bachelor-/Masterstudierende SoSe 2019

Veranstaltungssprache

1. Einordnung der Veranstaltung

• Vorbereitung zum wissenschaftlichen Arbeiten im Rahmen von Bachelor- und Masterarbeiten
  • freiwillige Veranstaltung im Rahmen des Bachelor- und Masterstudienganges

2. Lernziele, Inhalte und Methodik

Die Übung dient dazu, Studierende auf die Anforderungen des wissenschaftlichen Arbeitens im Rahmen der Bachelor- oder Masterarbeit vorzubereiten. Interessierte können sich für eines der unten genannten Themen entscheiden. Das Thema wird mit dem Betreuer besprochen. Anschließend fertigen die Studierenden eine Probe-Bachelor-/Masterarbeit zu dem Thema an. Nach Abgabe der Arbeit erhalten die Studierenden zu ihrer Arbeit ausführliches Feedback. Auf diese Weise können Studierende Erfahrungen mit dem wissenschaftlichen Arbeiten sammeln, das wissenschaftliche Schreiben üben und Feedback zu ihrer Leistung erhalten.

Die Veranstaltung ist freiwillig, es können keine Leistungspunkte erworben werden.

3. Themen und Ansprechpartner

4. Anmeldung

Bei Interesse an einem der oben genannten Themen wenden Sie sich bitte an den entsprechenden Mitarbeiter.

5. Literatur

Ergänzender Literaturhinweis zur Übung:

• Leitfaden des Lehrstuhls für wissenschaftliches Arbeiten (im Internet zum Download)
  • Brink, A.: Anfertigung wissenschaftlicher Arbeiten, 5. Aufl., Wiesbaden 2013.
  • Theisen, M.R.: Wissenschaftliches Arbeiten, 17. Aufl., München 2017.