Lehrprofil

Das Institut für Genossenschaftswesen bietet Lehrveranstaltungen für das Bachelor-, Master-, Diplom- und Promotionsstudium an. Das Wahlpflichtfach Unternehmenskooperation für Studierende der Volkswirtschaftslehre und der Betriebswirtschaftslehre korrespondiert mit den Forschungsaktivitäten des Instituts. Die Vorlesungen "Grundzüge der Wirtschaftspolitik" (VWL IV im Grundstudium) und "Theorie der Wirtschaftspolitik" beinhalten eine Analyse der aktuellen Wirtschaftspolitik auf der Basis der theoretischen Grundlagen.

Vorlesungen und Seminare zur Institutionenökonomik vermitteln die institutionenökonomische Analysemethode und sowie ihre Anwendung auf aktuelle Fragestellungen und Entwicklungen. Themen, die diesem Profil entsprechen, werden als Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten vergeben.

Die Lehrveranstaltungen des IfG vermitteln aufbauend auf einer theoretischen Fundierung eine anwendungsorientierte Ausbildung, wozu regelmäßig Gäste aus der Unternehmenspraxis eingeladen werden.