Workshop mit Vertretern der Rabobank Nederland

Zu einem Gedankenaustausch besuchten am 20. Oktober dieses Jahres Dr. Henk H. Vlessert (Advisor Strategy/Senior Manager) und Hans Groeneveld (Advisor Strategy) von der Rabobank Nederland (Stategy Group) das IfG. Fünf Stunden lang diskutierten die Mitarbeiter des IfG mit den Gästen aus Utrecht über aktuelle genossenschaftliche Themen. Einige Mitarbeiter des IfG stellten ihre laufenden Forschungsprojekte vor: "Strategie und Organisation von Unternehmen in einer Internet-Ökonomie" (Dipl.-Volkswirt Klaus Rahmen-Zurek), "Mitgliedschaft als strategischer Erfolgsfaktor genossenschaftlicher Kreditinstitute" (Dipl.-Volkswirt Michael Hammerschmidt) sowie "Die Zukunft der Kreditgenossenschaften als Universalbank - Eine Untersuchung des Wandels von Finanzinstitutionen" (Dipl.-Volkswirt Dirk Polster).

Dr. Vlessert stellte zunächst anhand einiger Charts die Rabobank-Gruppe vor und entwickelte danach ein Konzept für die weitere Zusammenarbeit der Rabobank mit anderen europäischen genossenschaftlichen Bankengruppen. Es wurde vereinbart, den Gedankenaustausch fortzusetzen. RG