Symposium Wohnungsgenossenschaften

6. November 2012, Mövenpick Hotel, Münster

Nachhaltigkeit bei Genossenschaften – Investition in den langfristigen Gewinn

Wohnungsgenossenschaften sind ein Garant für eine nachhaltige Bewirtschaftung und Weiterentwicklung von Wohnungsbeständen, weil es ihnen nicht um eine kurzfristige Gewinnmaximierung durch Vermögensverwertung geht. Erwirtschaftete Gewinne fließen in die Renovierung, in die Modernisierung und in den Bau neuer Wohnungen. Wohnungsgenossenschaften sehen in der Erfüllung des genossenschaftlichen Förderzwecks eine dauerhafte Verantwortung für das Wohnen ihrer Mitglieder, weil für sie die Wohnung nicht nur ein Wirtschaftsgut, sondern immer gleichzeitig auch ein soziales Gut ist. Dieses Gut gilt es für kommende Mitgliedergenerationen zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dabei sind Wohnungsgenossenschaften für ihre Mitglieder, für die Städte und für die mittelständische Wirtschaft, vor allem aber für die Menschen stabile und verlässliche Partner.
Diese Themen wollen wir im bewährten Dialog von Genossenschaftswissenschaft und Genossenschaftspraxis anlässlich des 20. Symposiums „Perspektiven für Wohnungsgenossenschaften“ mit Experten und Praktikern diskutieren.

Univ.-Prof. Dr. Theresia Theurl

Geschäftsführende Direktorin des Instituts für Genossenschaftswesen der Universität Münster

RA Alexander Rychter, M.A.

Verbandsdirektor des Verbandes der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft Rheinland Westfalen e.V., Düsseldorf

Uhrzeit Thema
10.00 Uhr Grußwort

Prof. Dr. Ursula Nelles
Rektorin der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster
10:15 Uhr Begrüßung und Eröffnung

RA Alexander Rychter, M.A.
Verbandsdirektor, VdW Rheinland Westfalen e.V., Düsseldorf
10.30 Uhr Nachhaltigkeit für Wohnungsgenossenschaften - Wettbewerbsvorteil und Managementherausforderung?

Prof. Dr. Theresia Theurl
Geschäftsführende Direktorin, Institut für Genossenschaftswesen der Universität Münster
11.00 Uhr Wohnungsgenossenschaften und Nachhaltigkeit – Widerspruch oder Selbstverständlichkeit

Friedhelm Deuter